Действительно ли мне нужно брать согласие от биологической матери, чтоб усыновить ребенка


25.04.2019/Татьяна

Доброго времени суток, уважаемые работники сайта. Извините, что я опять с вопросом, но помогите мне разобраться, кто должен писать согласие на усыновление ребенка? Немного о себе напомню. Меня зовут Татьяна, мне 36 лет и я хочу усыновить ребенка, от которого отказалась мать еще в родильном доме и впоследствии была лишена прав на ребенка и опекунства над ним. Сейчас я приготовила пакет документов, предоставила их в опекунский совет нашего региона, они выдали акт о том, что я могу выбирать ребенка, и вот уже у нас было несколько встреч, поэтому я иду писать заявление в суд - на возможность его усыновления. Моя хорошая знакомая, усыновившая три года назад мальчика своих родственников, утверждает, что без согласия биологических родителей этот ребенок никогда не будет моим, а если они и напишут согласие, то в последующем смогут меня шантажировать и угрожать. Скажите, действительно ли мне нужно брать согласие от биологической матери, чтоб усыновить ребенка, которого я выбрала и который, кажется, полюбил уже меня?

Осина Екатерина Александровна
Осина Екатерина Александровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы более 20 лет
Ответ для Татьяна

Татьяна, доброго дня! Усыновление ребенка – это довольно сложный процесс и в каждой конкретной ситуации все решается индивидуально. Разберемся подробнее. Итак, усыновить ребенка пара может только после наличия таких согласий:

  • согласия ребенка, если его возраст превышает 10 лет в письменной форме, с указанием полностью своих данных, даты и подписи с расшифровкой
  • согласие родных родителей и попечителей нужно не всегда, а только в том случае, если есть письменный отказ от ребенка и они не лишены родительских прав и находятся не в местах лишения свободы
  • согласие отца на усыновление его отчимом, если он помогает ребенку материально, занимается его воспитанием
  • согласие опекуна, если такой имеется, и он не способен обеспечить жизнь ребенка, или признан недееспособным, алкоголиком или наркоманом
  • согласие на усыновление чужим человеком пишется также в добровольной форме от руки, но при этом в нем обязательно указывают паспортные данные, личные данные, информацию о биологических родителях и само заявление.

Если Вы усыновите ребенка, чьи родители пропали и никому не известно место их нахождения, они лишены родительских прав или признаны недееспособными, а также в том случае, если на протяжении полугода они не жили с ребенком и не интересовались им, то здесь согласие биологических родителей не входит в перечень прилагаемых документов.

Согласно статье Семейного Кодекса № 129 биологические родители ребенка могут отказаться от согласия до судебного заседания, в противном случае их отказ не будет считаться действительным. Если усыновители передумали забирать себе ребенка, то свое согласие они также должны аннулировать до судебного заседания, в противном случае за это придется нести государственное наказание и иногда возможность в усыновлении может быть отказано навсегда.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
  1. Пока еще никто не оставил комментарий к этой статье. Вы можете стать первым.